Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

 

Вероника Скворцова — невролог по образованию, нейрофизиолог, много сил посвятила борьбе с инсультом. Она долгое время занималась политикой, была министром здравоохранения, инициировала реформы в медицине. Статья расскажет нам не только о ее карьере, но и о семье и личной жизни Вероники Скворцовой.

Детство и юность

Вероника Скворцова родилась в Москве 1 ноября 1960 года в семье потомственных врачей: по линии отца Вероника Игоревна — врач в пятом поколении.

Ее родители — отец Игорь Арнольдович Скворцова, доктор наук и профессор, много лет занимавшийся проблемами детской неврологии. Он был ведущим детским неврологом в стране. О ее матери нет никакой информации в открытом доступе.

Вероника окончила школу с золотой медалью по математике и продолжила семейную традицию, поступив во Второй медицинский институт, где преподавал ее отец, и окончив его с отличием. Во время учебы она была ленинцем.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова в молодости

Она любит классическую музыку и училась игре на фортепиано в музыкальной школе. С детства она также интересовалась строением человеческого мозга.

Вероника говорит, что музыка подтолкнула ее к изучению медицины. По мнению Скворцова, музыка — это язык мозга.

Карьера и политика

После окончания университета девушка училась в ординатуре, затем в аспирантуре, работала в своей альма-матер лаборантом, ассистентом, доцентом. В 33 года Вероника стала доктором наук, в 37 лет ее назначили заведующей кафедрой, в 39 лет она стала профессором. Безупречная биография, блестящая академическая карьера. Отдавая должное ее уму и трудолюбию, злые языки, однако, говорили, что без связей это вряд ли было бы возможно.

На счету Скворцовой около 600 научных работ, включая монографии, методические рекомендации и учебники для вузов. У нее зарегистрировано семь патентов на изобретения.

Ее монография о церебральной ишемии, написанная Вероникой Скворцовой в соавторстве с академиком Е.И.Гусевым, до сих пор считается фундаментальной в мировом медицинском сообществе.

Скворцова и ее коллеги создали одну из первых нейрореанимационных служб в стране; в течение трех лет она была директором Научно-исследовательского института инсульта.

Группа по управлению постинсультным уходом под руководством Вероники Игоревны разработала модель, которая стала использоваться не только в России, но и в европейских странах, а также в Канаде и США.

Скворцова могла бы принести большую пользу людям, оставаясь врачом, но вместо этого она пошла в правительство.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова

Работа в Министерстве здравоохранения не была ее мечтой, говорит она, но с 2008 года Вероника Игоревна является государственным служащим.

В ее молодые годы медицинское сообщество враждебно относилось к медицинским бюрократам: администрация была заполнена малоуспевающими, посредственными студентами, которых не принимали в ординатуру. Поэтому ее семья не поддержала ее выбор: отец не одобрил назначение дочери на должность заместителя министра.

Но медики поверили ей и с радостью назначили «своего» человека — врача. Скворцова собрала вокруг себя команду профессионалов.

В течение восьми лет Вероника Игоревна занимала пост министра здравоохранения России. Она справедливо считает, что советская медицина была одной из лучших в мире. Скворцова стремилась создать в стране хорошую систему здравоохранения, сделать ее доступной для всех слоев общества, оснастить клиники современным оборудованием и поднять престиж медицинских работников.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова и Владимир Путин

Вероника Игоревна инициировала реформы здравоохранения в следующих областях: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями; профилактика инсультов; обязательная вакцинация детей; изменение норм профосмотров; мотивация населения к здоровому образу жизни; введение антитабачного закона; обновление учебных программ медицинских вузов и переаттестация преподавателей. С годами были возрождены санавиация и медицинские осмотры.

Были внедрены такие программы, как «Сельский врач», «Бережливая поликлиника» и телемедицина. Планировалось создать три уровня медицины для удобства населения.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова

Скворцова организовала горячую линию не только в Министерстве здравоохранения, но и в каждом регионе для обнародования накопившихся проблем. Она пыталась создать линию обратной связи с населением страны через блоги и социальные сети.

Вероника Игоревна предложила ввести в школах уроки полового воспитания для ликвидации сексуальной безграмотности среди подростков. Она против абортов, но не считает правильным запрещать их на государственном уровне: она понимает, что это приведет к подпольным абортам и высокой смертности среди женщин и детей, особенно бедных.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова

Министр ввел систему профессиональных стандартов в медицине, непрерывное образование, аккредитацию врачей, а в крупных медицинских центрах были созданы тиры, чтобы врачи могли тренироваться на муляжах. Все это было направлено на повышение квалификации медицинского персонала. Каждый врач должен был иметь неограниченные возможности для развития, причем в различных областях медицины.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова

Казалось бы — такие радужные планы. И все же реформа здравоохранения потерпела крах, утонув в волнах возмущения ординаторов и врачей. Почему? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Изменить устоявшуюся структуру всегда непросто. В такой огромной стране с громоздким бюрократическим механизмом — тем более.

Оптимизация здравоохранения привела к сокращению штата врачей в регионах, закрытию ФАПов в сельской местности. Стало трудно закупать лекарства для тяжелобольных пациентов, для детей с редкими заболеваниями, увеличилась смертность среди пожилых пациентов, есть случаи самоубийств среди онкологических больных.

По словам Скворцовой, никто не трогал медицинскую инфраструктуру страны с конца 1950-х годов.

Личная жизнь

Вероника Скворцова не любит говорить о своей личной жизни, предпочитая говорить о работе. Известно, что в семье Вероники Скворцовой есть муж, Гиви Гурамович Надарейшвили, и сын Георгий.

Она встретила своего будущего мужа на последнем курсе института, и они поженились в 1983 году. Муж Скворцовой упоминается в интернете как ее бывший муж, хотя официальных записей о разводе нет, как нет и информации о личной жизни обоих супругов.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Гиви Надарейшвили

Муж Вероники Скворцовой, Гиви Надарейшвили, указан на сайте МАДИ как доцент кафедры деталей машин и теории механизмов. Сейчас он там не работает. Кроме того, муж Вероники Скворцовой занимается бизнесом, но, видимо, не очень успешно. Он является соучредителем и совладельцем ряда компаний в разных городах страны, работающих в самых разных областях — от машиностроения до аренды недвижимости. Многие компании закрылись, некоторые — из-за его личного банкротства. После них остались большие долги.

Сын и внук Скворцовой

Единственный сын Вероники Скворцовой, Георгий, родился 08.09.1986. У Вероники Скворцовой больше нет детей. Ее сын продолжил семейную традицию, став невропатологом. Как и его мать, он с отличием окончил Второй медицинский университет, ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет, в 2010 году и в настоящее время является проректором по стратегическому развитию Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Биография Георгия так же безупречна, как и биография его матери; его родители могут по праву гордиться своим сыном.

Георгий женат, в семье есть сын Петр, которого очень любит внучка Вероника Скворцова. Время, которое она проводит с мальчиком, очень ценно для его бабушки.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Георгий Надарейшвили, сын Скворцовой

По словам Вероники, ее внук очень похож на нее: им нравятся одни и те же книги, ее любимая — «Снежная королева». Петя любит, когда за внешней холодностью в человеке скрывается нежное сердце, его трогает самопожертвование ради друга, как в «Путешествии Нильса с дикими гусями».

Вероника Игоревна сейчас

Скворцова назначена главой ФМБА России с начала 2020 года. Будем надеяться, что в этой сфере Вероника Игоревна сможет реализовать свои планы.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова

Скворцова всегда берет с собой все необходимое на случай непредвиденных обстоятельств. Ей не раз приходилось оказывать неотложную помощь людям, когда она летела на самолете или ехала на поезде. По словам Вероники, быть врачом — это состояние души.

Вероника верит в существование души, что подтверждается ее медицинской практикой. Она всегда вежлива в общении и старается не повышать голос на подчиненных, но умеет стоять на своем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: